Pintxo mit Petingas, Artischocken und Romesco-Sauce


Pintxo mit Petingas, Artischocken und Romesco-Sauce

Portugiesische Sardinen in Dosen sind in Mode und ich habe immer mindestens 25-30 Dosen in meinem Vorratsschrank, die alle 14 Tage gedreht werden. Sie sind sehr nahrhaft und gesund, werden traditionell gefischt und per Hand ausgewählt. Daher sind sie zart und saftig. Darüber hinaus kann man unzählige Rezepte wie Salate, Tapas und Sandwiches zubereiten. Wenn Du portugiesische Sardinen kaufst, empfehle ich Dir, dieses einfache Rezept auszuprobieren.
 
Dieser Pintxo ist einer der Favoriten meiner Gäste im Sommer als kleine Vorspeise bis der Grill was liefert. Er ist in nur 5 Minuten zubereitet und auch Deine Gäste werden ihn lieben. Die Saftigkeit und Zartheit der Petitas kontrastiert perfekt mit dem kräftigen Geschmack der Romesco-Sauce.
 
ZUTATEN (4 Personen)

  • 1 Dose Petingas (Sardinen) in Olivenöl
  • 1 Glas Artischocken
  • Romesco-Soße Rezept nachfolgend
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • Petersilie
 
Was ist Romesco-Sauce?
Die Romesco-Sauce ist eine in Katalonien weit verbreitete Sauce mit Ursprung in Tarragona, deren Basis eine Sauce aus Tomaten, Ñora-Paprika und Nüssen ist. Sie begleitet immer die berühmten Calçots-Jungzwiebeln und wird häufig zum Servieren von Fisch und Gemüse verwendet. Du kannst das Saucen-Rezept nachkochen, wenn Du es selbst machen willst, oder Du kaufst die bereits zubereitete Romesco-Sauce mit 100% natürlichen Zutaten https://t1p.de/kjr4a
 
ZUBEREITUNG für Pintxo von Petingas, Artischocken und Romesco-Sauce
  1. Toaste die Brotscheiben, bis sie leicht braun und knusprig sind.
  2. Bestreiche das getoastete Brot mit einer dünnen Schicht Romesco-Sauce.
  3. Schneide Sie die Artischocken in Hälften, lasse Sie sie einige Minuten auf saugfähigem Papier liegen, um überschüssiges Wasser zu entfernen, und lege Sie sie auf die Romesco-Sauce.
  4. Lege zwei Petingas (Sardinen) auf die Artischocken.
  5. Streue etwas Petersilie über die Sardinen und serviere den Pinxto.
 
Wein-Empfehlung dazu: Brut-Natur-Cava mit der Herkunftsbezeichnung Cava begleitet die Vorspeise, um einen perfekten Aperitif für ein Abendessen an heißen Tagen zu kreieren.
 
Romesco Sauce: Spanische Soße aus gerösteter Paprika und Mandeln
Romesco-Sauce ist eines dieser Gerichte das man nie kannte und nach nur einmaliger Zubereitung immer und immer wieder gerne macht. Die Soße ist reichhaltig, cremig und wird aus gerösteter Paprika und Mandeln zubereitet. Das Ganze ist sehr aromatisch und würzig und schmeckt irgendwie nach Urlaub. Der Ursprung dieser leckeren Sauce liegt in Katalonien, der nordöstlichsten Region Spaniens. In Spanien wird Romesco-Sauce zu Fisch gebratenem Gemüse oder gegrilltem Fleisch gereicht, gerne auch als Dip. Probiert die Soße doch einfach mal aus, wenn Ihr das nächste Mal grillt.
 
Rezept für 4 Portionen
 
  • 100 g blanchierte Mandeln
  • 1 große Tomate
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 TL Pimentón de la Vera
  • 1 TL Cumin
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Balsamico
  • 150 ml Olivenöl
  • Wasser
 
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Paprika abwaschen, vierteln, entkernen und entstielen. Tomate abwaschen und trocken tupfen. Die Zwiebel Schälen und in nicht zu dünne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln, dann für etwa 30 Minuten im Backofen backen, bis die Paprikaschoten leicht schwarz und weich werden. Die Knoblauchschoten schon herausnehmen, wenn sie goldbraun sind.
  3. Nun alles zusammen mit den blanchierten Mandeln in eine hohe Schale geben und mit dem Pürierstab pürieren. Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze beigeben und nochmal pürieren.
  4. Unter Beigabe von Wasser und nochmaligem Pürieren die gewünschte Konsistenz herstellen.
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